Фарисей и мытарь

«…два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что; приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».   Евангелие от Луки 18:9-14

Он лучше всех других людей:
Не лихоимец, не злодей,
Не пьяница он и не вор,
И не убийца до сих пор.

Он не такой, как мытарь тот,
Который милостыни ждёт:
Не смея глаз своих поднять,
Остался у дверей стоять.

Он не такой, ведь он богач!
Не слышит бедствующих плач,
Исправно десятину платит,
И думает: этого хватит.

Уверен он в своей гордыне,
Что Бог доволен им поныне.
Он не такой, как мытарь этот,
Свой у него служенья метод.

А тот другой стоял, краснея
И глаз своих поднять не смея.
Молился: «Господи, не скрою,
Что грешен, грешен пред Тобою!»

Он плакал, каялся, молился,
Пред Господом в слезах смирился,
Осознавал, как он ничтожен,
На милость уповая всё же.

Ушёл оправданным из храма,
Хоть и пришёл несчастный самый.
Ведь с сердца тяжкий груз свалился,
Когда пред Господом смирился.

Смиренным Бог даёт прощенье,
Ведь Его милость выше мщенья.
А «фарисеи» все в гордыне
Увы, страдают и поныне.

Смирившийся под руку Божью,
Хоть и блуждал по бездорожью,
Но осознал, как он ничтожен –
Для Господа всех благ дороже.

5 марта 2021


Рецензии