Оползень

 Эпиграф:
             
 Я тёмной вывеской корчмы себе казался,
 Гроза прогнала ветер за порог,
 Господний ветер льдинками швырялся,
 Лесная влага пряталась в песок.
 И, плача, я на золото смотрел -
                и пить не мог.
      А.Рембо, "Одно лето в аду"
 
 
              -1-

  Юноша твердит, что на рояле

  т а к  играет - до любого из сердец

  достучится - слушатель рыдает

  (в гиппокампе не найти свободных мест).

  До-диез-минор ноктюрн, что ваш Лисицкий,

  Рубинштейн?.. Он видит в звуках свет!

  Снят учебный фильм; врачам сполна явился

  Кататоником закрученный сюжет...

         Время "героя" 

         вышло. Он плачет.

         Стрелки на брюках.

         Худенький мальчик.

         Музыка смолкла.

         Тот ноктюрн... жил ли?

         Холод укола -

         сломаны крылья.

         Вышел из хора

         Бога увидеть,

         а остальное -

         плата за близость...

 
               -2-


  Джованни Альдини, включай вольтов столб,
 
  глянь: зритель собрался и Фостер - готов!

  Черней зимней ночи у Джорджа душа,

  как лёд холодна, и тащить не спеша

  придётся её, представляя петлю,

  которая шею сломала ему,

  обратно в пророщенный муками мир,

  сто двадцать вольт к уху с кишкой подключив...


              -3-
 

  Когда усвоишь, что осталось

  тебе лишь серое пятно:

  то ли - пролёт, то ли - стекло

  или оконного проёма

  бойница в невский небосклон

  из примитивной кладки дома,

  придёт душевная усталость...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            4 марта 2021 года
            цикл "Сумерки нострадамусов"    
               

 

 
 


Рецензии