Лишнее желание

Мне задали вопрос, огорошили:
Есть возможность (не важны способы)
Для тебя одну чтоб исполнили
Только самую-самую просьбу бы.

Что попросишь ты? Призадуматься
Не мешало бы посерьезнее.
Для тебя одного только сбудется
Твоя просьба, пусть даже курьезная.

Мысли вспышками стробоскопическими.
Шанс один, другого не выдадут!
Но решил подойти критически:
Что там просят обычно люди-то?

Кто-то просит успеха, везения,
Чтоб, какое ни выбрал поприще,
Облечен был в славы свечение,
Об успехе его семафорящее.

Что успех, что слава — мгновения.
Чуть утихнут овации бурные,
И другого венчать будут гения,
Вознося комплименты дежурные.

Перспективе такой не радуюсь:
Скоро портится слава сладкая,
Как червём, вся источена завистью,
Словно в притче Экклезиастовой.

Кто-то просит богатства Крезова,
Да с могуществом чтоб обязательно!
Деньги с властью идут неразрезанно,
Между ними ставят знак равенства.

Но довольство на удовольствие
Не меняю: уж быстро закончится.
К бедноте презреньем безмолвствуют,
Кто в объятиях Мидаса корчится.

Человечья суть не изменится.
Подели добро на всех поровну,
Алчный вновь на чужое исщерится.
Не насытить прорву бездонную.

А здоровье? Здоровье ведь главное!
Без него и богатство безрадостно.
И горячее хворому хладное,
А здоровым и мир улыбается!

Все им ярче, светлее, комфортнее,
Дальше, выше, быстрей. Лишь обиднее,
Что волну зеленую светофорную
Тормозят им колясочники инвалидные.

Белозубым взирать сверканием
На болезни и чахлость родственников?
Где набраться к ним сострадания,
Побратимам по боли свойственного?

Варианты в уме прокручиваю:
Нет мне жизненно необходимого.
Коль во всем разобраться вдумчиво,
Я имею больше просимого.

Мне не нужно желание лишнее.
Всем снабжен я в жизненном плаванье.
Выше всех мер дар от Всевышнего:
У меня есть любовь. Это главное!


Рецензии