На корабле

У моря сегодня ветер холодный,
На тёмные волосы льдинки сорит.
У моря сегодня волны безмолвны,
И сердце твое непривычно молчит.

Ветер приносит чужое дыхание,
Жаль, своего никак не найду.
В небе ни птицы, одно громыхание,
Оно на корабль кличет беду.

(Руки озябли, задрожали колени),
Вдруг не успеем толком понять,
Как из-под ног исчезнут ступени
И нам останется лишь погибать?

А может быть, сразу в море нырнуть?
Тогда не придётся вести отсчёт-
Пена заполнит неровную грудь,
Превратит кожу в холодный налёт,
Превратит бури в желанный покой!
(Напоследок маме лишь напишу:
«Твоя дочь не вернётся сегодня домой.
Ни сегодня, ни завтра» - так ей скажу).

Небо в объятиях зеленого дыма,
Но это не дым есть, - это глаза!
С каких это пор я стала ранима?
С тех самых пор как пропала земля.
Слышишь? Матросов жалобный стон? 
Те от тоски совсем озверели,
Скалы и море поют в унисон,
Пока мы воюем уже три недели!
Графики рвутся, - их больше нет!
Нити теряются в серых каютах.
Вот бы, вернуться и сдать билет,
И не скитаться по грязным приютам...
И не смотреть как мой капитан
С новой стажёркой мило воркует,
Пока на балкончике наш хулиган
Оставляет послания и рисует,
Выводит узоры и говорит,
Ведь невозможно больше молчать:
 
«Дорогой, капитан, мой голос велит
Нужно немедленно вас убивать.
Наши сердца, наши жизни спасать, 
Завязать узелки и сменить маршрут,
Почистить трюм да заполнить тетрадь,
Вернуться домой, поступить в институт,
Сказать извини, начать все сначала,
Проживать это время с первых минут,
А не стоять у морского причала,
Видя как люди от голода мрут.»

А паника бьется над кораблём!
Лишь слышится тихий, жалобный смех.
Смертей было много за этим бортом,
Они же дробили веру в успех,

И в это во все поверила я,
Но вдруг пробился назойливый свет,
Капитан приказал: «Вонзить якоря!»
Вот он - конец всех нажитых бед!

«Так было раньше, спустя пару лет
Я сижу в кресле и мой капитан
Предлагает нам снова купить билет
Чтоб покорить Мировой океан...»


Рецензии