Читая Фета

ЧИТАЯ А. ФЕТА
Передо мной  - "Вечерние огни".   *
Тишь. Шелестит страница за страницей.
И мы с Поэтом в комнате одни...
В его стихах нельзя не раствориться.

Читаю вновь: - "Нет, я не изменил..."   **
И представляю - в дальнем гарнизоне
Стоит в отцовском доме, на балконе,
Его любовь. Ей белый свет не мил...

И, будто - бы, колеблется огонь
И от лампадки уплывают тени.
Душа моя кричит: - "Огонь...не тронь!"...
Укройся лучше в зарослях сирени!

Она сгорела в пламени любви,
В бреду его лишь повторяя имя...
- Зачем не дал ты клятвы на крови
Своей, Поэт,  единственно любимой?

Зачем ушел ты, не в ладу с судьбой,
"Надежд взаимных корабли сжигая",   ***
И память о любви унёс с собой...
А карта тебе выпала другая.

 В душе жила Мария. Только ей
Излил в стихах он боль свою и нежность.
И в сумерках своих остатних дней
Ушёл он, "добровольно, в неизбежность"...

Поэзия сроднила души их,
Любовь  их полыхала, как зарница,
От им рождённых строчек колдовских
Теряла сердце не одна девица.

- Какой тяжёлый крест ты нёс, Поэт -
Носитель офицерских эполет!
В твоих "Огнях" - трагедия судьбы,
Вся тяжесть твоей внутренней борьбы.

Поверженный навек стрелой Амура,
Сквозь золото на мир смотрел ты хмуро.
Зачем менял любовь на звон монет?
Лишь вздох из глубины веков - в ответ.

* "Вечерние огни" - поэтический сборник А. Фета
** "Нет, я не изменил..." - строка из стихотворения А. Фета
***"Надежд взаимных корабли сжигая..." - строка из воспоминаний А. Фета


Рецензии