Папа Карло и современность

 
«Ждут своего времени только те, для кого оно никогда не наступит»
                Григорий Ландау
 
Илон Маск продаёт человечеству будущее: строит космические корабли, способные доставить людей на Марс. Ну и всё такое прочее. Но зачем людям селиться на плохо приспособленной для жизни планете, когда есть своя Земля – с лесами, морями и кислородом? Увы, никто себя о таких пустяках не спрашивает. Большая часть человечества завороженно смотрит на его эксперименты и покупает акции его компаний.
По-своему Маск прав: такие люди как он – необходимы! Чтобы ломать стереотипы привычного и двигать прогресс вперёд.
Но в это же время другие люди продают человечеству прошлое, что ему уже давно не нужно (как «поеденные молью» валенки, да ещё и летом!). Но они упорно пытаются навязать свой продукт из старых войн – давно протухший, ничего не дающий ни уму не сердцу! Чем закончится это странное соревнование между Прошлым и Будущим?
Думаю, победит Марс и призыв «отправляться к дальним звёздам». Но мне кажется, что было бы хорошо, если человечество больше занималось собой. Например, пыталось продлить собственную жизнь на земле. И не просто продлить, а сделать её качественней, интересней и эмоционально насыщенней. Но возможно ли подобное в современных реалиях?
 
                *
Папа Карло
в стране карабасов
из полена
строгает «Айфон»,
да смолой,
с примененьем
алкидов,
красит в чёрное
белый картон.
 
Но «Айфон»,
давний враг 
строгих нравов –
больше схож,
(если с разных сторон,
посмотреть без
сопливых восторгов!),
на уродца,
что свесит поклон…
 
И без всяких
намёков, мотивов –
получился
носатый масон:
потому, что в стране
диких нравов,
есть тюрьма,
мёртвый Ленин,
да трон!..
 
Карло старый
не знает законов,
не учился
средь книг и колонн:
не увидел в долинах
посевов,
где очкастых –
на метр мильон!
 
Здесь, в Стране
дураков и обетов,
лис пройдох,
линчевавших закон,
где в погонах
коты разных видов –
целый мир
превратили в дурдом! 
 
Ну а Карлы,
без смысла и нравов,
под надзором
глазастых икон
матерят «Англичанку»
и шведов,
глядя в мир
из разбитых окон...

                *
Для чего-то действительно Нового – нужна свобода творчества! Без этого не может быть движения вперёд…
Но какому проценту граждан планеты так уж необходима это движение и эта свобода? Вот самый главный вопрос, что сегодня стоит на повестке дня!


Рецензии