Песня моря

Приветствую тебя простором волн и неба!
И ветер самый свежий я шлю к тебе прильнуть,
И облаков веселых сиреневого цвета.
И пусть целуют волны тебя весь долгий путь!

Вдыхай же бриз солёный, играй с белёсой пеной
И брызги волн игривых носи, как жемчуга.
Ты всех любезней морю, морская королева
Зачем тебе вниманье другого короля?

За дальнею скалою, где пляшут в небе птицы,
Пройдя по самой кромке, найдёшь мои дары -
Блестящей позолоты дрожащие частицы,
Что к берегу приносит дыхание волны,

А дальше, за камнями, укромной полосою
Лежит забытый всеми песчаный тихий пляж.
Ложись в песчинки голой, и я тебя укрою
От всех, кто может видеть роман короткий наш.

Когда созреет Солнце и в путь слепящим нимбом
Отправится за море, чтоб в волнах отдохнуть,
Иди дорогой в гору, где свечи-кипарисы,
Торжественным эскортом тебе укажут путь.

И в сумерках дремотных, и в сумерках волшебных
Душистою волною вдыхай же аромат,
Которым одаряет колючий можжевельник,
И теплотой медовой вкушай же виноград!

Устала? В небе звезды неясные мерцают,
Кружит парад планетный, летят ночные сны...
Иди дорогой сердца, в края, каких не знаю.
Но помни песню моря и снова приходи.

Иллюстрация Gustave Courbet, The Seaside at Palavas, 1854


Рецензии