От ума до горя

Мы проходили в школе Вас
В театрах видели не раз
И сочинения писали и
Наизусть запоминали
Но не рассказывали нам
О том чем жили, чем дышали
Какой Вы были человек,
Что волновало Вас в тот век.
Мы ничего о Вас не знали.
Теперь заполнился пробел,
Мы знаем многое теперь.
Смотрю на ваш портрет порою
И думаю.. как мало лет
Вам было дадено судьбою.
Погибли Вы во цвете лет.
И так же горем от ума
Была и ваша жизнь полна!

Ваш ум привел Вас в дипломаты
Вы знали много языков
Не только пьесы Вы писали
Блистательно играли на рояле
И вальсы и сонеты сочиняли.
А Туркманчайским договором
Как Вам обязана страна!
Нужда Вас с родины гнала..
Блестящий ум был снова нужен
И за уплатою куруров
Поездка в Персию была.
Своею мудростью добились,
Но жизнь была за то цена.
А ваша юная жена 
Была верна Вам до конца!
И "Черной розою Тифлиса"
Остаток жизни провела.
За вашу смерть не отомстили
Расплаты не было за Вас.
Был нужен мир и Али-шах
За то, чтобы про всё забыли
Прислал за Вас большой алмаз.
Но мы Вас помним, знаем, любим
Вы наш ПОЭТ Вазир-Мухтар!
России жизнь свою отдав,
Погибший смело на чужбине!
А ваше "Горе от ума"
Лишь после смерти разрешили..


Рецензии