Лепной волк ч. 2

   
   
2


    Уже луна выглянула из-за кривого развесистого растения на соседнем участке, когда  садоводы сели обедать. По случаю очередного неудачного эксперимента на круглом верстаке были яства: ржаной хлеб с ливерной колбасой, ленточные ванильные сухари, раковые шейки от Жоржа Бормана, даже старинную банку кильки старший выставил на стол. Пили китайский плиточный чай середины века, беседовали.
    Снятые резиновые личины проветривались в районе буржуйки, обезличенные лица обрели индивидуальность. Это были естествоиспытатель Виктор Иванович Стелюг и его помощник Алексей Андреевич, вылитый Виктор Иванович, правда на три головы ниже, да и куда как уже в плечах. Оба рыжие, жилистые, длиннорукие, будто выпиленные из одного полена, вследствие чего, возможно, материала и не хватило на двоих. Однако присмотревшись, можно было заметить, что это всего лишь физико-химический налёт. Йогствующий философ Москворецкий называл это флёром практической науки или майей метафизического натурализма, тогда как супруга его считала, что эти двое всего лишь погрязли и что эти рожи давно пора вывести на чистую воду, да и отмыть. Несмотря на подозрения, ни в чём предосудительном экспериментаторы доселе не примечены, тогда как член садоводческого товарищества господин Стелюг взносы платил исправно, свой сектор канавы своевременно очищал, и в разрушении дороги автотранспортом замечен не был.
      - Вектор Иваныч, а если бы в морфопласт капель восемь гептильного добавить?
      - Пожалуй.
      - А если фильтр поменять?
      - Наши-то кончились. Впрочем, у Боцмана наверняка есть.
      - Да, у Боцмана всё есть, - мечтательно прихлебнул младший.
      - Ты, Шпрут, завтра к нему и сходи.
      -  Я… я…
     Виктор Иванович присмотрелся к помощнику. Пир только начинался, а широко расставленные глазки подручного уже осовели: под стёклами сильных очков младшего научного работника хорошо различались затуманенно-томные очи пьяненького поросёнка. «Больно разговорчив стал, - подумал старший, - опять, видно, прикладывался к заветному. Панибратства не допущу!». Но вслух произнёс иное.
      - Не говори, мой друг, как немец. Это западные замашки. Добрый учёный, известное дело, подвержен влиянию красоты, а не богатства.
      Настроение у Виктора Ивановича было приподнятым. Несмотря на все трудности и мытарства, его векторно-финитивный метод работал. Да, работал. И это в очередной раз подтвердил сегодняшний эксперимент. О том, в чём заключается сущность метода, Стелюг предпочитал не распространяться. Лишь посвящённый Алексей обладал определённой информацией на этот счёт.

... ... ...













Игорь Вящвага


Рецензии