Совесть и тело

Неприкаянно совесть брела,
и, казалось, была безучастна,
спотыкаясь в пути ежечасно.
Лишь вне тела она обрела
понимание общего в частном.

Ненасытность и ложь ублажать
надоело ей в душной темнице
тела, праздно лежащего в Ницце.
Дел благих лучше зёрна сажать,
не зайдя за терпенья границы
тех, кто тело на трон водрузил,
уповая на вид благородный,
мыслей свет излучавший надводный,
что заносчивым тучам грозил,
и успех обещал всенародный.

Разлюбив тело, совесть ушла
насовсем,- спохватиться б, да поздно;
и на троне заёрзав нервозно,
усекло: страсть к наживе сожгла
все мосты... Но над пропастью грозной
совесть власть предержащих прошла,
не простив тел их лживых и грешных,
ожидавших посул зарубежных,
и с мечтой, не сгоревшей дотла,
в тело общности русской вошла! 


Рецензии