Мой Суд

– А что ты сделал для страны?
Вопрос из тьмы звучал сурово,
Как гром с далёкой вышины
Мне обвинительно слово.

И палец вверх, и хмурят бровь,
Перо готовят с приговором,
И список всех моих грехов
В речитативе слышен скором.

И что могу теперь сказать,
И что представить оправданьем?
Или свидетеля позвать
Перед последним заседаньем?

И пред Комиссьей положу
С собой захваченную папку.
Что им слова, что я скажу
В воспоминаньях без порядка?

Там, в папке, список дел моих
Перечисленьем неумелым,
Там, над обрывом стих затих
Полночным шопотом несмелым,

А дальше пунктом пара нот,
Ещё какие-то тетради...
Не надо, не кривите рот,
В листы из папки бегло глядя!

Я снисхожденья не просил,
Не ожидал я оправданья...
Девятый круг? Я там уж был,
Что есть ещё из наказанья?

И, изучившая листы,
Комиссия сидела молча,
И бой курантов с высоты
Раздался в воздухе досрочно...


Рецензии