Мысли по прочтении романа

Готовы заплатить за лист немало центов,
Когда умело сдвинуты акценты.
Но среди сорняков на этом же навозе
И мудрых мыслей распустились розы.

Сказал её литературный персонаж,
Хоть был он лицемер и плут прожжённый,
(Согласен с ним на сто процентов аж),
Что лучше пулю в лоб, чем дуру в жёны.
 
Нередко ветер перемен
Становится жестоким штормом,
А в бурю проще выжить тем,
Кто за’ борт выбросит проворно
Своё достоинство и честь,
Груз благородных устремлений, –
И взбаламученная смесь
Всё поглотит в одно мгновенье.
А в штиль по дну как ни скрести –
Напрасны будут все старанья:
Их не найти и не спасти,
Сотрутся и воспоминанья.

   Когда в стране царит раздор,
   А в головах – разруха,
   Лишь спекулянт, бандит и вор
   Жиреют, словно мухи.
В их представлениях, увы,
Не жить идее Братства,
Нет в них и к Родине любви,
А лишь к её богатствам.
   Для них важнейшим из искусств –
   Искусство наживаться,
   Не пробудить в них добрых чувств –
   Не стоит и пытаться…
…Щедрей быть надо, господа,
К тем, чей удел – работать,
Не то случится ерунда:
Подтянется босота
И всё сметёт ко всем чертям,
Сожжёт и разломает,
Что удалось нахапать вам –
Как снег весной растает.


Рецензии