Читаю басню заново...

                « … За что же, не боясь греха,
                Кукушка хвалит Петуха?
                За то, что хвалит он Кукушку.» ©  
                И.А.Крылов

                ~~~~~~~~~~~

Читаю басню заново и думаю о ней:
Привыкли мы к суждению со стороны одной...
А вдруг кукушки мнение о петухе верней,
Чем хор других ценителей, издавших громкий  вой?
Решили неразумные двух птиц изообличать:
Что песни-де — незвучные и нет красивых нот,
Что надо бы кукушечке и петуху молчать,
Поскольку, дивным голосом сам соловей поёт…

А вдумайтесь: руладами нам соловей поёт,
Но кто сочтёт года для нас, в бесчисленных «ку-ку»?
А кто нам солнце красное наутро позовёт,
Победно и торжественно запев «Кукареку!»?

И смысла нет осмеивать друзей за похвалу!
А вдруг кукушки песенка приятна петуху?
И утреннему вестнику — мотив по «ремеслу»,
Его с почтеньем слушает и солнце наверху…
Есть в мире песни разные, и в них поёт  душа,
В мяуканье, в курлыканье и в трелях соловья,
Нелепо то суждение, что  мысль нехороша!
Пусть песнь звучит хвалебная, для каждого — своя…


Рецензии