Кломпы - голландские башмачки

   два маленьких голландских башмачка
   на гвоздике
так много лет висели,
   но на глаза попасться вдруг сумели...
   два сувенирных
кломпа-пустячка.

   из тополя,
а может быть из вербы
   ножом иль долотом
их создавали мастера...
   и вспомнилась история народа
   дошедшая до нас
через века.

   цветные клопмы надевали  в выходные,
   в бесцветных на работу шли,
а белые для церкви были,
   но их носили раньше бедняки.

   а башмачки из сувенирной лавки,
   ходить в которых может вся страна,
   напомнили мне
о красивой сказке
   и то, как в Нидерланды влюблена.

4 марта 2021


Рецензии