посмотри на себя

Посмотри на себя. Ядовита, остра, как жало,
А вокруг – ни единой жертвы, одни друзья.
И куда б ты не пряталась, как бы ты бежала,
Никуда все равно не денешься от себя.
 
Полезай себе в голову, выскреби, докопайся. 
Мозгоправа зови, раз не по зубам одной.
Выговаривайся, вслушивайся, и кайся,
И зови, и прощенья проси у себя самой.
 
У себя - той, которой сейчас и всегда двенадцать,
Чью наивность и хрупкость слишком легко задеть.
Не умеет пока ни ранить, ни защищаться.
Ничего не умеет. Еще не пора уметь.
 
А пора - задавать бесчисленные вопросы,
Получать ответы, впитывать и вникать.
Только рядом нет никого из больших и взрослых,
Кому можно без страха вопросы свои задать.
 
Но зато вот обидчиков ей, как назло, хватает.
Они травят того, кто отпора им не даёт.
И для них она – будто добыча для хищной стаи,
Как мишень для насмешек, колкостей и острот.

Ты ее заслонила собой, защищая детскость,
Чтоб она-то жила без боязни, без страшных снов.
Чтоб ни слово из всех этих колких, обидных, резких
Не коснулось, не долетело, не проросло.
 
Ты могла бы сейчас стать опорой себе тогдашней,
Стать надежной броней, укрыть крепостной стеной.
Но, пытаясь сберечь, ты ее заточила в башню,
Заперла и спрятала ключ от себя самой.
 
А потом обросла уверенностью и силой,
Нападать научилась и словом наотмашь бить.
Поборола свой страх и слабости истребила,
Да и девочку эту хотела б совсем забыть.
 
А она-то - внутри. Она никуда не делась.
И зовет тебя, просит прийти и освободить.
Ей спокойно с тобой. Ты - сила ее и смелость.
Она хочет довериться, вырасти и творить.
 
Под защитой твоей ей, робкой, уже не страшно,
А тебе ее теплая нежность не повредит.
И вдвоем вы найдете дорогу к себе, настоящей.
И, свободно расправив крылья, душа взлетит.
27.02.2021


Рецензии