Почему?

***
Почему с каждым годом
Так безрадостен день,
Всяк спешит мимоходом
Бросить тень на плетень?
Почему с каждым годом
Меньше верных путей
И полны безысходом
Взоры встречных людей?
Не читаются книги,
Не мечтается вширь,
И расходы — вериги,
И духовный пустырь.
Нет движения к цели,
Перспектив у детей,
Пустозвонство на деле,
Или зыбкость корней…
Пред собой будем честны —
Тот, кто в правде, и свят.
Нам причины известны —
Нашей жизни уклад.
Отвести энергично
Кто же сможет беду? —
Капитал, как обычно,
Неподвластен стыду.
И пока только зреет
В своём гневе народ,
Там, вверху, поумнее
Кто-то силу возьмёт? —
Восстановит средь башен
Царство правды идей:
Маяки жизни нашей
И России моей!

16 — 21 января 2021 г.
© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии