Жизнь под диктовку

Зачем казаться лучше чем я есть,
Когда надежду даришь без любви?
Во благо мнимое душой своей кривишь
И на показ всем принижаешь мою честь.
За пазухой храню свои мечты,
Но только не узнать мне в них себя.
Они печаль несут, обид пласты,
Того, чем не случилась в жизни я.

Хотелось бы мне поменять уклад
И выкинуть из головы твой вздор,
Но я боюсь услышать вслед укор
И по тому терпеть готова ад.
Возьми меня как глину и лепи!
Мне глубоко сегодня всё равно...
Ты говоришь, что лучше на цепи,
А я всё думаю, мне это ль суждено?

Ещё прогнуться? Почему бы нет...
Лимит терпенья плещет за края,
Но я послушная и я твоя.
Душа дрожит и ждёт тепла в ответ,
А ты всё дразнишь косточкой  наград,
Крича: –"Давай ещё поддай газку!"
Бросая редкий одобренья взгляд,
Но это вызывает лишь тоску...

Собака поддаётся дрессировки,
А человек свободой дорожит.
Мне лучше птицею, да к тучам взмыть,
Чем жить согласно правилам диктовки
И мерить на себя чужую жизнь.
Уж лучше с рюкзаком по шпалам
Себе вдогонку крикну: –"Улыбнись,
Ведь ты ещё с таким запалом!"


Рецензии