Над пропастью пройдясь из любопытства

***

Над  пропастью пройдясь из любопытства,
Да может быть ещё, из жажды риска,
На волоске от смерти я повисла,
И лишь на полу-вдохе от бесстыдства…

В порыве пресыщенья и удушья
От лжи, неискренности и потребы низкой
По  лезвию скользнула равнодушно,
И никому быть не хотела близкой…

Как символ безнадежья и отчаянья,
Приют сиюминутный, не всерьёз…
Чужая, и до судорог случайная,
Как сон без пробужденья и без грёз,

Я родников твоих испить не чаяла…
И к скалам, проступившим издали,
Лишь по-небрежности печаль свою причалила,
Заблудшая в туманах нелюбви…

И ты свой мир, без края и без скуки,
Где столько звука, света, милосердия
Простёр во мне. И мне заполнил руки
И душу жаждой Жизни и Бессмертия…

***
на это стихотворение у Олега Мантура получился восхитительный поэтический отклик:
http://stihi.ru/2021/12/18/4195

Душа
Олег Мантур

Она бежит по нити бытия,
Легко, как Кошка, равновесия богиня,
Ввергая в страх своим бесстрашием меня,
Когда все зыбко, а «страховки» нет в помине…

Любая мелочь станет роковой:
Порыв ли ветра, птицы ль крик внезапный,
Или верёвка разовьётся под ногой,
Иль вера вдруг предательски ослабнет

Не так ли, человек, душа твоя
В небытие идет по нити бытия?


Рецензии