Подснежник

Словно память о милом прежнем,
О селе, где я жил и рос,
Расцветает в душе подснежник
Средь созвездья родных берёз.

Что там роза! Ну пусть красива:
Алый бархат и белый шёлк, -
А в подснежниках вся Россия,
По которой полвека шёл!

Я не рвал их. Не рву и ныне,
Беззащитную хрупкость храня.
Увяданья серебряный иней
С голубого сдуваю огня.

Страсть ушла постаревшим Лелем,
И забылись её черты.
Но звенят, но поют апрелем
Голубые её цветы.

Уповаю на свет и Бога,
На цветы, красоту полей.
Только синие звёзды лога
До сих пор мне других милей.

Истощились любовь и нежность,
Светлый май утонул в вине,
Но остался в душе подснежник,
Как надежда, в надежду мне.

                2003 г.


Рецензии