Виселица

Брезжит рассвет. Через доски -верёвка.
Пеньковой петли удав...
Наколесила судьба-плутовка,
Жизнь мою поломав.

Вдох полной грудью. Солнце встречает...
Вдали серебрится лес.
В такт свежий ветер листву качает.
Всё завершится здесь...

Больше не будет песен и танцев,
Резвых конных погонь.
Больше мечтам моим не скитаться
Меж облаков и крон.

Если бы времени вспять податься,
Жизни податься вспять,-
То ничего- вам могу поклясться-
Я бы не стал менять!

                ***

Вскрики. Смятение.  В пояс поклоны.
Бархат накидки.   Стать.
Локонов мёд в ореоле короны.
Глаз голубая гладь.

Тихо подходит, смотрит, не щурясь.
Взгляд- словно в душу гвоздь.
На миг показалось, что усмехнулась! ...
И задаёт вопрос:

"СтрАнны судьбы повороты, не так ли?
Нам ли их угадать?
Если умеешь читать её знаки-
Будешь мне отвечать.

Что же ты можешь- сказывать, петь ли?
По стрУнам гитары парИть?
Ты говори. Говори, не медли,
Коль ещё хочешь жить."

Словно во сне я,- глазам не верю.
Удача или беда?
Смотрю на неё я загнанным зверем
И выдыхаю: "да".

Палач мой молчит, ожидая приказа-
Затягивать ли петлЮ.
Медлит  она. Взгляд отводит не сразу.
И говорит Королю:

"Вы обещали подарок невесте-
Любую женскую блажь.
Тоска мне в замке без вольных песен.
Вот он- подарок ваш!

Будет он петь мне о славной и яркой,
Далёкой моей стране.
Верю, в таком пустяковом подарке
Вы не откажете мне."

И по руки её лёгкому взмаху
Удачу поймал, дурак!
Снова я жив, променявши плаху
На шутовской колпак.

Видно, навеки судьба мне судила
Петь на дворцовых пирах.
И о печали читать бескрылой
В синих Её глазах....


Рецензии