Лев и его народ. Басня

 Эта авторская басня навеяна темой басни «Белка», Ивана Крылова.....

Лев, - как и положено, - царём зверей всех был,
И, как положено, - зверям своим, Лев не служил,
А звери, как и положено, - Льву грозному служили,
И этой службой, счастливы и сыты звери были.
Хотя, зверям Лев не служил, но иногда о них он вспоминал,
И накормить зверей орешками лесными, им постоянно обещал.
Однако, даст Лев обещанье, и тут же он о нём и забывает,
И невдомёк ему, что населенье его леса частенько голодает,
А сам, - всегда накормлен до сыта; после приема пищи — всегда спит,
Затем в бассейн с  нектаром поныряет, и лесом, два часа руководит....
«Быть Львом Правителем — не лёгкая судьба!» - любил Лев часто повторять,-
Но я готов крест тяжкий сей нести! Кто, если не я, способен управлять?!»
Летят года. Лес захирел. Лев постарел, и здоровьем прежним, уж не обладает,
Но продолжает нести свой тяжкий крест... ну и, как может, лесом управляет....
И тут, вдруг Годовщина: «100 лет победы...» Какой? Лев сам уж позабыл,
Однако, в честь праздника, он накормить народ орешками, вдруг поручил!
И каждому зверюшке, корзину орехов сладких, в подарок,  принесли...
И счастливы зверята были! Да не было у них уже зубов, и грызть орешки не могли.....
А Лев доволен был! И радостно, боярам он своим сказал:
«Ну вот, и накормил народ! Я слово царское своё сдержал!»


Рецензии