Посвящение Владимиру Семёнычу Высоцкому

Недосмотрен мой едкий сон,
Что так ясно казался явью.
Не доигран последний кон,
Ничего... Думал, ещё поставлю.

Недошёптаны мной покаяния,
Недовыскулены все обиды.
Недосбылись мечтания...
Думал, с судьбой мы ещё не квиты.

Но, не в срок, невпопад, к обрыву,
Привередливых тройка примчала.
Усмехнулась носатая криво,
Эх!... Давненько меня поджидала!

Я признанья шептать не умел,
Я кричал от любви и с досады.
Обнимая гитару, пел,
До хриплой, дурной надсады.

Из податливых, глупых грёз,
Недостроены мои замки.
А уже охапки шипастых роз,
И лента чёрная по углу рамки.

Не таил я жадность в руках,
Не просил, Христа ради, хлеба.
Не ловил журавля в облаках,
И синицу выпустил в небо.

Жизнь пошла, вся навылет, вдрызг,
А душа всё в разнос, да в кровь.
Струны рву до кровавых брызг,
А порвав, начинаю вновь.

И пути мои вкривь да вкось,
Под ногами всё хлябь да слякоть.
Продираюсь вперёд на авось,
Закаляю душевную мякоть.

В тесноте дорогих пиджаков,
Рвань рубахи мне ближе к телу.
Пронесите меня вдоль крестов,
Непременно, в рубахе белой.

Разносить бы душу как пару галош,
Стал хорош бы, да нарасхват.
Стал бы всюду я мил, да вхож,
Только, дудки! Таков я, брат...

Не по мне ли доносится звон?
Не к моим ли ногам цветы?
Ты прости, мой крылатый конь,
Притомился я... Раньше чем ты.

04.03.2021.


Рецензии