Таланту И. А. Бунина. Сполохи

  Взвевая лёгкие воздушные гардины
И раздувая свет чарующей зарницы,
Ночная близилась огромная гроза!
Метался всюду мрак,  зеркал волшебные  глубины
Ловили бриллиант божественной красы - лик раскрасавицы
И  сверхпрекрасные её лучистые глаза!
   Я замер в тишине перед грозой, не понимая,
Перед какой стою зарницею. Высокая крапива -
Шумела, словно отвлекала мои чувства  под окном.
Зарница, яркая, прекрасная, хоть и немая,
Мне цветом говорила торопливо -
Всё о прекраснейшем одном, всё о единственном одном.
   Впервые в жизни  мы себе не лгали!
Дрожа от радости, соприкасаясь в тишине,  впервые,
Сняв тяжкое, ненужное в тиши кольцо,
Сверкали  в глубине зеркал и яростно мелькали
Покровы с молниями чёрно-громовые,
Но мне в них виделось прелестное, такое  изумительнейше-дивное лицо!
_____
Сполохи.
Взвевая легкие гардины
И раздувая свет зарницы,
Ночная близилась гроза.
Метался мрак, зеркал глубины
Ловили золото божницы
И чьи-то жуткие глаза.
Я замерла, не понимая,
В какой я горнице. Крапива,
Шумя, бежала под окном.
Зарница, яркая, немая,
Мне говорила торопливо
Все об одном, все об одном.
Впервые нынче мы не лгали. –
Дрожа от радости, впервые
Сняла я тяжкое кольцо -
И в глубине зеркал мелькали
Покровы черно-гробовые
И чье-то бледное лицо.
<1906-1909>    И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии