Махаяна

Передо мной проходят люди,
Рассказывают о себе,
И непохожесть разных судеб
Похожа общностью в судьбе.
Идя тропою одинокой,
Кто честен пред самим собой,
Измучен внутренней морокой
И безысходною борьбой,

Кто ловко или же не очень
Упрятал внутрь порывов страсть,
К блаженству подобраться хочет,
Используя ресурсов власть.
И все страдают, все храбрятся,
Сплетают слов самообман,
Свою иллюзию стремятся
Вписать в неимоверный план.

И в это время как-то живы,
Как-то общаются, но так,
Чтобы забыть, что несчастливы,
Не чувствовать в душе бардак.
И я, отнюдь не исключение,
Так понимаю их игру,
Что хочется найти лечение
Такое, где я сам не вру.

И понимаю, что вот так вот
Насилие творится в нас:
В другую душу лезть не надо,
Пока не просит бездна глаз
Ни тем испугом перед болью,
Пред жизнью в суете забот,
Испугом за провальность роли,
Предполагающей джек-пот,

А той растерянностью-болью,
Когда никто не виноват,
Но ты, впечатанный в историю,
Не смеешь повернуть назад,
Или куда-нибудь с дороги,
Утоптанной мильоном стоп,
Когда ты и один из многих,
И не пойми чего росток.

И хочется в простом совете
Для облегчения сейчас
Послать сокрытому приветом
Что есть своё – улыбку глаз.
Быть может, мания величия,
Во мне упрятанная, жжёт,
И, усмирённая приличием,
Вошла в врачебный обиход?

Но сердце чувствует другое –
Как ни важна жизнь в суете,
Есть измерение иное,
Где всё в предельной простоте,
Где не чудесно сообщение
Души с душой, и только так
Находится успокоение,
И промыслом дней кавардак.

Но как до этого далёко,
Ни плохо то, ни хорошо,
И как же близко – око в око,
Когда в страдании дошёл.
Передо мной проходят люди,
И в каждом узнаю себя,
И думаю, что дальше будет,
Когда, как есть, уже нельзя?

Как будто бы, любви томление,
Той, что словами не сказать,
И новой искрой озарения
Взгляд каждого полнит опять.
Но ничего не происходит,
И торжествует мир вещей.
Приходят люди и уходят,
И в каждом – целина полей.

И малая моя надежда,
Что тихое моё зерно,
Так бережно и так небрежно
Упавшее, сохранено,
И, может, прорастёт когда-то…
И обрету я свой покой…
Факт мыслей этих – вот засада,
И то, что вижу суетой

Творение и чудотворство,
А жду мечтательных плодов –
Печальное моё упорство
Не различать во всём любовь
И простоту процесса жизни,
Ведь нет иного ничего…
Видать, в мозгу юдоль и выси,
А в жизни сущее одно.

                4 марта 2021 г.


Рецензии