Проницатель

Сидел на лавке,у дороги, старый дед.
Был он суров,согбен годами,мудр и сед.
Внуки детей давненько выросли мужами,
Хоть обращаются за мудрыми словами.
Очень не часто его дети навещают.
Сами деды ,но знать всего,они не знают.
Так и скучает дед напротив у колодца.
Который в юности отрыл для доброходцев.
Для перехожих и всего честновА люда!
Вот так напьется человек,оно не худо.

Сей дед сидит и всяку мелочь подмечает.
Вроде пустяк! Можа сгодится ,кто же знает.
Память у деда хлеще файловой системы.
На все вопросы ,на открытия и темы.
Речь очень внятная,поставленная зычно.
Хотя и редко отвечает,как обычно.
Моргнёт глазами и улыбкой озадачит!?
Односельчане точно знают,это значит:
Что все и так,как на поверхности лежало.
И за советом вы напрасно прибежали.
Благодарят потом и дедушке подносят.
Проходит жизнь и всякий раз, ума просят.   

Вот на дорогу вышла женщина в косынке.
При ней корзинка,зелень,хлеб и что-то в крынке.
-"Здравствуйте дедушка!"
-"И Вам всего!Наталья!
А деньги зря взяла ,напьётся ведь каналья!
У пастуха вчера была большая радость.
Жена в отлучке,вот и ошалеет малость.
Ты его мамке отнеси их вечерочком."
-"Спасибо дедушка!"
-"Ступай уж с богом ,дочка..."
К колодцу выехал парнишка на мопеде.
Дед подождал как тот напьётся и заметил:
-"Ой зря прокатишься!Ведь нет её у Славки!
Не знаешь норова ты у своей чернавки."
-"Откуда!... Хммм... Не твоё дело! Сам узнаю!"
-"Удачи!"-Хмыкнул дед,-"Я б шёл к сараю"
Мальчишку сдуло,как любовным ураганом.
Вновь тишина,лишь где-то трактор за курганом.

Так день за днём уж скоро век,опять,прибудет.
Сидит старик и пособляет добрым людям.
Никто не гонит и к тому не принуждает.
Он ещё НУЖЕН!А сколь долго! Кто же знает...

04.03.21. Борисыч.Агадатлво.


Рецензии