О марше Прощание славянки..

О, музыка! - Одна ты мастерица
И боль утешить, и восторг воспламенять,
И вызвать слёзы даже в тех ресницах,
Что могут горе-горькое скрывать.

Проникновенье в душу... С тем слиянье,
Чего не выскажешь, лишь можешь ощущать!
Созданье настроенья и сиянье
Очей от радости! - Всё можешь дать,

И даже к подвигу людей позвать готова:
Ведь  "Марш славянки" нас не раз вёл в бой:
За родину и за любовь! - Они основа,
Им обещаем мы: "Вернусь домой!".

А сколько песен пелось на привале,
Под солнцем и под небом голубым,
И верилось, что чувства долетали
К любимым, самым близким и родным!

Не раз "огонь в печурке тесной вился",
И "пыль дорог" скрывал густой туман,
Взгляд гармониста верою искрился!-
"Катюшу" на трёхрядке он играл!

Свист пуль средь темноты ночных дорог...
Всё есть в родных мелодиях тех лет,
И на окошках есть герани "огонёк",
Катюши верной яркий алый цвет!
       -----------------

И родины сады цветут, как и тогда,
В год уж близкой и скорой Победы,
И в душе не стираются ритм и слова:
"Марш славянки" звучит как для предков!
Провожают служить внуков... Строй
Собирается уж спозаранку!-
Под мотив, всем знакомый, родной:
"Ишь, чеканят!",- сказал дед седой,-
Как иначе пройдёшь под "Славянку!"*.

        *В народе давно этот марш 
         называют коротко: "Славянка".


Рецензии
Надежда-сан! Поработайте над рифмами, плиз. Уж очень много "через пень колоду". Или удалите, не жалейте "нескладуху".

Дмитрий Перченков   07.03.2021 13:17     Заявить о нарушении
Не Надежда-сан, а простая русская сударыня. Не вешайте ярлыки по незнанию. Невежество один из самых отвратительных пороков. Советую прочитать рассказ Василия Шукшина "Срезал". Глеб Капустин не с Вас ли списан?

Надежда Ансеева   07.03.2021 14:20   Заявить о нарушении
Да вы баба-яга ещё и огрызаетесь. Пишите грамотно

Дмитрий Перченков   07.03.2021 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.