За горизонт угасший расставаний...

За горизонт угасший расставаний
Уходят люди тихим чередом.
Как корабли вчерашних изысканий,
Они дрейфуют с потемневшим дном.

Плескался парус. Дальше - призрак боли.
Скользя по глади тонущего дня.
Не оставляю призраков в неволе -
Иначе в плен возьмут они меня.

Расстаться с миром, без штормов - наука.
Какая, право, трудная строка...
Почти что стала таинством разлука.
Где то поверхностна печаль, то глубока.

Уходят люди. Холоднее льдины.
Бороздкой - след да в памяти накат...
Ошибки курсом. Сонной бригантины.
Пуст горизонт. Не штиль в том виноват.

Нас кормчий-сердце удалой подводит,
Не тех попутчиков выстукивая круг.
Теченье-время лишних вдаль отводит
Так мудро-жизненно по ниточкам разлук...

Эскадра гибнет, никуда не деться.
На горизонте тает навсегда.
А что же кормчий?.. - Всех подводит сердце.
В нём плещет опыт, как в морях - вода.




                04.03.2021


Рецензии
Понятно мне, куда уходят люди:
По волнам в горизонт, а не в закат...

С теплом,

Александр Анатольевич Капранов   04.03.2021 16:04     Заявить о нарушении
Александр! Как красиво! Спасибо )
И это же... начало стиха... )

Марианна Гежинская   04.03.2021 23:23   Заявить о нарушении