Злая сказка

Задремать бы!
Недвижная зимняя ночь
Давит бедное сердце до боли,
И минуты идут, — их считать мне невмочь,
А не думать, забыться — нет воли.
Чуть закрою глаза, кто-то сердцу твердит
Сказку старую злыми словами...
На замёрзшем стекле бледный отблеск горит,
Что далёкими послан горами.

Снова сказка ворчит...
Бедной девочки страсть,
За любовь и за годы страданий,
Отдана навсегда в вожделенную власть
Смутных снов и нечистых желаний.
И смеётся тоска в бесконечной ночи...
Задремать бы, да сердцу, так больно!
Ну, так слушай же ночь! Злая сказка молчи.
Над судьбой наше сердце не вольно.

Но ты лжёшь, опьянённая звоном цепей.
Иль не знаешь ты страшную повесть.
Часто грязные руки тянулись всё к ней,
Но чиста её чуткая совесть...
Задремать бы…
Заснуть!.. Но, смеётся тоска,
Давит бедное сердце до боли;
Радость светлой зари далека-далека,
А не думать, забыться — нет воли…

                04.03.2021 г


Рецензии