Умер под низкой берёзой

Умер под низкой берёзой,
Под реденькой, кислой листвой.
Небо сияло белёсым,
Как горе блестит синевой.

Я отдых искал под той кроной, -
Там путник алкал найти ключ.
Гаркнула в выси ворона,
Куст под рукой стал колюч,

Ступни содрались о травы,
Мягкие по весне.
Воздух сквозился отравой,
Счернились верхи на сосне,

Шёпот природного дива
Подначивал камнем упасть.
Чаще и гуще крапива
За голенью хватко кралась.

Дурманом окутанный, стойко
Хворост ломил под ногой.
Колени мочил на истоках,
Пёхом, согнувшись дугой.

Голод не слышал, горячий
Луч не признало плечо.
Глубже и глубже я в чащу
Мчался прыгучим мячом.

Мелькала средь склонов и веток
Капризная желтизна;
Манила, как манят приветом
Отвергнутых от крыльца.

Добрался ползком, зацепляясь
За острые корни древес.
Троп за спиной не осталось,
Их проглотил темный лес.

Одинокая, среди гари
Стояла берёза моя.
Белела в тенях злой дубравы,
Пригнувшись к истлевшим полям.

След за пятой затянулся,
Будто и нет никого.
Нашёл я исток, - бледный узник
С обугленным очагом.

Улыбка сверкнула сквозь слёзы,
Раны овеял покой.
Умер под низкой берёзой,
Под реденькой, кислой листвой.


Рецензии