Икона

В тени от высокого клёна,
Где листьев давно уже нет,
Под старостью серого дома
Был спрятан Иисуса портрет.

Тяжёлые грузные брёвна
Слагали массивы избы,
И белою скатертью словно
Сырели от влаги грибы.

Рассыпалась ветхая крона,
И осень явилась в тот дом,
Висела там в прошлом икона,
Теперь же – укрыта тряпьём…

А с нею исчезло столетье,
Осыпавшись краской сухой…
Детей и отцов многоцветье,
Ушедших давно на покой.

И крыльев подобное взмахам,
Летело течение дней.
Пылилась икона под шкафом,
И все позабыли о ней.

Упал вместе с клёном скворечник,
И слышен уж правнуков бег,
И годы проходят беспечно,
И снова является снег…

Но термины новых теорий
Не знают важнейший урок.
В пыли, под покровом историй,
Забыт молчаливый пророк…

Где нет колокольного звона,
Там вечно опущен затвор.
И плачет под шкафом икона…
Но дом стережёт до сих пор.

24 декабря 2020


Рецензии