Снег

Снег кружится в вальсе белом,
Опускается на крыши,
Опускается на землю,
Что зимою тихо дремлет,
До весны почти не дышит.

Ослабляет струны нервов:
Как он хрупок – вмиг растает.
Значит, всё недолговечно,
И проблемы – не навечно
В нашем вечном мирозданье.

Снег кружится в вальсе белом,
Заметает все невзгоды,
Заметает все лишенья,
Заметает пораженья,
Заметает жизни годы.

Но всё больше в вихре боли:
Не пуская свет к рассвету
Снег в отчаянье трепещет
И свистит в тоске зловещей 
В схватке насмерть с диким ветром!

Снег кружится в вихре страсти,
Превозмочь страданья хочет -
Пораженье от победы,
А любовь от злой подмены
Отличить не просто очень!

Снег клубится над землёю
И взмывает выше, выше!
Как и я, метель в тревоге -
Не желает на дороге
Таять по приказу свыше!

Снова снег кружится в вальсе -
Значит, всё не так уж страшно:
Снег найдёт себе дорогу -
Он из неба и от Бога, -
Мягкий, слабый, но отважный.

Снег кружится и мне легче:
Пусть – холодный, пусть он тает,
Пусть, как я, он слаб, беспечен,
Но как я, он бесконечен!
Будем жить! Ещё не вечер!..
Снег, наверно, что-то знает!..


Рецензии
Явления природы часто нас погружают в свою сущность, и мы в ней растворяемся всей душой, живём её жизнью, а она, эта сущность, отражает все наши тайные чувства и переживания. И здесь не важно буря это, тёплый день, цветок или всепоглощающая волна, всё равно каждое ассоциируется с нашим внутренним миром и ощущением. Разве внутри нас не бушуют, как ураганы, страсти или не переполняет нежность, как бабочка на цветке? Мы едины! Конечно, снег точно что-то знает! И он ещё знает, какое тепло может передать тому, кто пишет строки о нём. с )))))))Лариса

Вехова Лариса   09.03.2021 22:26     Заявить о нарушении