Трактиръ

Как-то мы с моим отцом, год не назову,
Из Днепра грузовиком ехали в Москву.
В дороге, страх ли ведать, дали промах,
И решили пообедать. Помню, в Кромах.

Отравился этой пищей я серьёзно так,
Грустно и с тоской смотрел в окошки,
И придумал строчку, мучаясь в кустах,
Легко на сердце от кромской окрошки.

А отец, чтобы отвлечь от боли и хлопот,
Нам с шофёром рассказал этот анекдот.

Конь породистый,  да пёстрый рябчик.
О них перескажу я анекдот отцовский.
Хозяином коня был царский стряпчий,
Любитель свиста стихоплёт таковский.

Жил стряпчий при конюшенном дворе,
С ключём, во времена Великого Петра,
Любил потешиться в мороз и на жаре,
Лихо, для разминки проскакать с утра.

Радость приносил конь серый мужику,
Жаль, с годами стал ногами припадать,
Это дело наводило на стряпчего тоску,
И решился он любимого коня продать.

А любитель свиста, был молодой Поэт,
Бретёр, кутила, да прожигатель жизни.
Его стихов не признавал дам полусвет,
И он страдал, как эти особи капризны.

Он  был задира, забияка, скандалист,
Любил поесть. Охотился с друзьями.
Там и влюбился в птичий пересвист,
Расставил дома клетки с соловьями.

А клетку с рябчиком соседи вручили
И строго обещали вскорости забрать,
Да видимо о нём с временем забыли,
Поэт решил серчая, рябчика продать.

Вскоре в Питере, в Трактирном Доме,
Собою Троицкую Пристань он метил,
Поэт, терзаясь в поэтической истоме,
Стряпчего сидя за столом и встретил.

Вот так и познакомились наши герои,
Поведали они друг другу кто что мог,
Потом разговорившись, решили двое
Срочно посетить питейный погребок.

Разговорчивого там увидели француза,
Пропитанье в Питере добывал мусью.
Рассказали мужики, в чём у них обуза,
Подноготную проблем выложили всю.

Оживился жизнерадостный гасконец,
Помогу вам! Покупаю тут же то и то!
Из кармана мятый достаёт червонец,
Со словами, я разбогатею, как никто!

Страшно удивились наши выпивохи,
Что задумал ты, шерше твою ля фам,
Мы местные, а зарабатываем крохи,
Расскажи-ка, где тут заковыка, нам.
 
Сказал француз: открою я Трактиръ,
Там из конины с птицей, «котэлетт»,
Меня прославят на подлунный мир.
Конь и рябчик - фарш, весь секрет.

С тех самых пор в столовке на Руси,
Поешь чего-либо и, Господи, Спаси!

7.11.2020 года
Карантин. Осень.


Рецензии