Туберозы

1.
Я думал,  туберозы –
Особенные розы,
А это и не розы, а спаржевых семья.
Таят они угрозы
Подобие наркоза
Их запах вызывает. Не нюхайте их зря.

А я не знал и с дуру,
Как горькую микстуру,
Тягучий, пряный запах во внутрь употребил.
(Плевал я на цензуру)
Возвысилась натура!
Я сразу беззаветно всех женщин полюбил.

2.
В этот вечер крутой
Получил по сопатке
Там, где шлёпал прибой,
Мы сошлись в жесткой сгватке.

А она вся в слезах
Разнимать нас пыталась.
И в мужчинских делах
Ей, конечно, досталось.

Он остался лежать
Там у кромки прибоя…
Распахнулась кровать
Туберозой, левкоем.

3.
Решил после всех трехомудий.
Букет подарить без прелюдий
Своей самой лучшей подруге.
Отпрянула дева в испуге.

«Ах, мне не нужны туберозы!
От них возникают вопросы!»
Какие вопросы, в натуре?
У нас вроде  чувства   в ажуре.

Оставьте, друзья, туберозы
И розы оставьте. Занозы
От них и заботы при этом.
Ромашек достаточно летом.

БОРИС ПАСТЕРНАК
Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю.
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ,
Рыдающей строфы сырую горечь пью.

ВОТ И ВИДНО, ЧТО ДО ПАСТЕРНАКОВ НАМ ДАЛЕКО.


Рецензии