Озеро

Волосы пахнут болотом,
Кожа, как камень, гладка...
Ночью на озере кто-то
Ждет у воды рыбака.
Вот он идет по откосу,
Лодку толкает к воде.
Рыба играет, бьет плёсом,
Тихо и тёмно везде.
Скрип заржавелых уключин -
В лодке рыбак молодой.
С озером он неразлучен,
Словно повенчан с водой.
В волны русалка уходит,
К лодке проворно плывет,
Сладкие речи заводит,
Парня купаться зовет.
Брызгались, как и ведется,
Вместе ныряли до дна...
Девушка звонко смеется,
Парню по нраву она.
Так хорошо - не приснится!
Весел рыбак и блажен.
Но лишь запела девица -
Понял, да поздно уже.
"Как ты, однако, измучен!
Скучно мне плавать одной.
С озером был неразлучен,
Стань неразлучен со мной!"
...
Тонкие пальцы сцепила,
Что-то тихонько поёт...
А над водою, над илом
Бледное солнце встает.
05.2004


Рецензии