Терцинами писать, как Сологуб

                Тройных ли рифм не даст язык наш многословный!
                Толь дело ритмы те, к которым он привык,
                Четырёхстопный ямб, то строгий, то альковный,
                Как хочешь, поверни, всё стерпит наш язык.
                Фёдор Сологуб "Терцинами писать..."

  Терцинами писать, поверьте, интересно.
 "В которых так легко вложить и страстный крик"  *
  И жаворонка песнь любимой в поднебесье.

  Поэт, красивой рифмою влекомый, вмиг
 "и наш хорей и те трёхсложные размеры"    *
  воспримет, чтоб шедевр талантливый возник.

  Не важно, что седьмой десяточек разменян
  для сотен восхождений, виражей и ям.
  Все радости и горести судьба разделит.

  Ответ готовлю цепким возражениям.
  Анапест, дактиль, амфибрахий очень сложно?
  Не сложно, просто автором предложен ямб.

  Легла строка в поэтом созданное ложе.
  Прочла - не розы-слёзы, прочий ветра гон.
  Вся в предвкушении наград,(как часто ложном)

  Спондеи, пиррихии здесь - не метроном
  заметили рецензоры. Ваш труд сизифов!
  Я не скучаю по банальным - фетра сон.

  Как глубоки течения меж скал и рифов
  в славянском океане слов и фраз известных.
  Звучи мелодией, моя тройная рифма!
  Терцинами писать, поверьте, интересно.
               
  * цитаты из стихотворения "Терцинами писать..."
    Фёдора  Сологуба.

  Написано для конкурса "Начинка" клуба Маллар Ме
  https//stihi.ru/2021/03/01/10439
               
               


Рецензии