Темна твоя дорога, странник...

Не с теми я , кто бросил землю
на растерзание врагам .
Их грубой лести я не внемлю ,
им песен я своих не дам .

Но вечно жалок мне изгнанник ,
как заключённый , как больной .
Темна твоя дорога , странник ,
полынью пахнет хлеб чужой .

А здесь , в глухом чаду пожара
остаток юности губя ,
мы ни единого удара
не отклонили от себя .


( А.Ахматова )






"Гражданские" стихи читают те,
Кому судьба страны небезразлична. -
Не те,кому в извечной суете
Не до страны,считающих,что лично

Им на решение общественных проблем
Нет времени - своих проблем навалом ...
Но хоть подобный гражданин и глух и нем
К судьбе страны,но всё таки отсталым

Себя при этом не считает,заявив
При случае на то иль это право,
Автоматически отказы исключив -
Как некий кролик,под влияние удава,

Безвыходно столкнувшись с тем,попав ...
А-а,ладно !  Что бессмысленно об этом ?
Тем паче:коль учесть,что я неправ,
Считая каждого случайного поэтом,

Случайно заглянувшего ко мне
На огонёк,чтоб полистать "гражданку",
Ту вовсе не считая за урок,
Вступив по случаю со мною в перебранку,

Во что бы то ни встало отстоять
Стараясь лишь своё при этом эго,
Которому,как вроде,наплевать
На то,что вся страна живёт без хлеба -

По выгодной для каждого цене,
На то,что беспрерывно дорожает
Жизнь в самой безалаберной стране,
Что тем не менее усиленно рожает,

Плодя самозабвенно нищету,
Всё,что имеет цену,продавая,
Переступив давно запретную черту,
Безумием то вовсе не считая ...

Но это всё же лучше,чем молчать
И ничего не делать,полагая,
Что всё,что гражданину нужно знать, -
Он знает,на себя лишь уповая !






04.03.2021


Рецензии