Пора заканчивать страдать

Ну почему у нас всегда
Со всем бороться нужно –
То повседневная вдруг страда,
То с сенокосом тужно?

Привыкли битву объявлять:
За урожай, с коррупцией, –
Но сколько можно нам страдать
От этой экзекуции?

Пора понять, что жизнь одна,
И жить нам хочется достойно.
Но почему всегда война? -
Нам старость встретить бы спокойно.

А в экономике и в урожае –
Всему нужна лишь голова.
Работать нужно, точно знаю, –
Настали нынче времена.

И должен труд достойно стоить.   
Не надо коммунизм нам строить
И минимум прожиточный ловить,
Чтобы достойно просто жить.

Живут же люди на Земле:
Работают спокойно,
Заняв в огромной суете,
Свое благое место, но законно.    

Не надо плакать и страдать:
«А хто жа там iдзе?..» -
Отбросить скорбь и исправлять
Пора во всём, везде.             

Работать – кто на что способен,
Зарплату зарабатывать – не получать,
Чтоб каждый был потом спокоен –
Задержки нет, всё можно покупать.

Гарантии, чтоб были молодым:
Пошёл учиться – быть работе,
Не взглядом провожал, чтоб злым,
На рынке стоя, по уши в заботе.

Захочется тогда им семьи создавать,
Добро нести и людям отдавать,
Природой любоваться и детей рожать,
Искусство зрить и мир оберегать.

Когда им будет жизнь видна,
Возникнут интересы, но другие –
Не сквозь наполненный стакан вина,
Появятся идеи, может неплохие.

Преступность, хоть и не сама,
Уйдет на задний план;
Курить не нужно будет «план»,
Другая будет сторона.               

А сразу надо нам понять, -
Пора заканчивать страдать,
Война закончилась уж в прошлом веке,
Пора подумать и о Человеке!


Рецензии