В начале века...

В начале века, как-то в мае,
Я посетил Ривьеру Маю.
Там поселился в «Мандарине»,
Давно уж нет его в помине.

И в день приезда, в зале-холле,
Стрелял глазами я раздольно
На прибывающих девиц,
На местных дам и на «певиц».

Глава туманилась парами
«Inclusive-all» коктейль-дарами...
Оцепенев в дурман-нирване,
Пленялся «шляпкой». Ha диване,

Растёкшись телом в полупьянье,
По ней водил своим вниманьем.
В полуразмытом созерцании -
В «наркошном» трансе-угасании -

Я думал сонно: «Как прелестна!».
Хотя слегка и неуместна
В сей час закатной томной Сьесты...
Ho хороша как в ней «невеста»!

Пардон! -  хозяйка чудной шляпки
(И драпировок модных «тряпок»),
Что в этот миг моих прочтений
Её курортных ухишрений,

Вдруг задержала взгляд на мне...
Я ж, сибаритствуя в вине,
Её обхаживал вниманьем,
И откровенным любованьем

Оригинальностью наряда.
Была девица факту рада;
Рождало действо поощренье
Тому, кто слал ей восхищенье,

В такой насыщенной манере,
Едва она «открыла» двери
В карибский знойный «All-давай!» -
А в нём весна, и месяц май!

И в полной силе «О-Светило!»
Горнило так, что всё дымило!
И даже в поздний - пополудни час,
Жара плыла. Пoжар не гас...

Но в амфиладном лабиринте холла,
Средь новизны, загадок и простора,
Блуждал прохладный струйный бриз,
Сдувая жар с прибывшeй... мисс(?).

Я в «инклюзивность» снова погрузился,
И «шляпки» статью возбудился:
Очередной бокальчик Маргариты,
Взбодрил мечтанья деловито.

Потом закат слепил глаза...
Настала сумерек пора...
Реальность трезво возвратилась.
Эскорт и «шляпка» удалились.

С утра втянулся в дни курорта,
Что в тех краях зовут «резортом».
Обеды, ужины, «массовки» ...
Мелькнёт знакомая головка

С почтенной дамой-chaperone,
(Что создавало странный фон:
Почти всегда они вдвоём.
Но, иногда, и с кем - втроём).

Когда случайно мы встречались,
Глазами пристально сцеплялись...
Тянуло к «шляпке» беспричинно –
В манере чувств весьма старинных.

По вечерам играл рояль...
И chaperone-мадам, как встарь,
Кругом сидящих созерцала;
С «головкoй» что-то обсуждала.

Меня - возможно! - поминали
И в разговоре изучали...
А может мне так показалось;
И дамы просто наслаждались

Сплетеньем музыки, коктейля,
Софитов радужной пастелью,
Свеченьем тусклых фонарей
Во тьме, что видится страшней,

За кругом собственно курорта,
Где жизнь полна сюрпризов морта;
Где «гринго» - есть ступень презрения,
Лишённая следов благоговения.

...

...

...


Рецензии