Светский лев

С грохотом распахнулись ресторанные двери
И вошел уездный предводитель дворянства,
Вел он под руки двух голых дам,
Лишь туфли да шляпки были на них.
Следом шел околоточный надзиратель,
Нес он в руках кучу цветного тряпья
И требовал прекратить безобразие.
Смолк оркестр, тишина в ресторане,
А Воробьянинов лишь на дверь показал
И послал надзирателя… к полицмейстеру!
С детства свойственны были ему такие поступки,
Рано он понял, что не такой ведь, как все,
Происхождение, вот что главное в жизни!
Приезжал он в гимназию на собственном фаэтоне,
Перья, резинки, все у него самое лучшее,
Величал его кучер по имени отчеству
И на завтрак домой отвозил.
Вызывало все это зависть у гимназистов,
Но и ему приходилось сидеть второй год.
В старших классах зима проходила в балах,
Танцевал он мазурку, пил ром в гардеробной,
Заглядывал к «дамам» в известный дом
И болезнь, «веселую», от них подцепил.
Скончался отец, получил он наследство,
Надолго запомнился всем тот кутеж
И охота за деревенскими девками.
Не стал он дальше служить и учиться,
Для военной службы оказался здоровьем слаб,
Цветущий вид еще ничего не значит…
Остался он неслужащим дворянином,
Волокита и вечный неверный жених.
Завел он себе камердинера и лакеев,
Повар-француз и куча прислуги на кухне,
Охотился он за женщинами и за женами
И постоянно в ресторанах кутил.
До женитьбы, Советской власти
И поисков бриллиантов было еще далеко,
Ведь наследство его было весьма велико…


Рецензии