В старом Минске

В Старом городе,
Верхнем Менску
золотое солнце
садится.
Солнце в меди слегка
 отражается,
блинным оком на площадь
косится.

Здесь коваль Казимир гнул, стучал,
горн в своей мастерской
раздувал,
И имел свою тайну коваль-
он для Ганны розу
ковал.

И была эта роза огниста,
а потом по краям-
серебриста.
Мастер плуг иль утюг отковав,
из монет собирал
монисто...

Рядом домик стоял гончара,
Круг гончарный и груда
из жердей,
рыжей глиной легли следы-
двойной обжиг казался
усердней...

И стоял сервиз на столе
у купчихи
для важного гостя,
Слава ж добрая о гончаре
шла до Полоцка, в Вильню,
на росстань...
***
Не грусти же, мой Менск, о былом...
За собором спускаюсь к Свислочи,-
Город славных твоих мастеров
С солнцем медным ложится у пристани.


Рецензии