Три желания султана

Правитель восточной страны,
Однажды скрижали судьбы,
Прочёл в завоёванном храме,
В книге, нАйденной в хламе,
О том, что жизнь коротка,
И это удел дурака,
Истратить её на дело,
Что чуждо душе и телу,
И деньги копить усердно,
Они не нужны посмертно.

Пред Азраилом все равны,
Что бедный, что богатый,
И жизнь-здоровье не спасёт,
Лекарь вороватый.

Посмертных три желания, он приказал  Дивану*,
Чтоб гроб несли врачи, и пели бы осанну,
В толпу кидали золото, а также драг. каменья,
И руки видели б пусты, совсем как при рожденьи.
Не поняли советники, весь смысл слов Султана,
- Зачем такие странности? В словах полно тумана.
Они обескуражены, они удивлены,
До смысла докопаться им, совсем как до Луны.
- Всё объясню я вам сейчас, по пунктам до конца,
Равны пред смертью бедняки, и жители дворца,
И даже лучшие врачи, не смогут защитить,
Когда крылатый Азраил решит – тебе не жить.
Пусть видят все, что и Султан, уходит наг и нищ,
Монеты, золото, каменья – зачем ты их хранишь?
Ничто с собою не забрать, в руках лишь пустота,
Пусть знают, все равны, у всех одна судьба.

*Диван – Совет при правителе


23/27 февраля 2021 г.


Рецензии