Могут глаза рассказать

Как бы случайно прячет взгляд
Тот, кто к тебе не расположен...
Глаза людей о многом говорят,
В них сокровенный смысл уложен...

С душой чистой не отводят взор:
Глаза в глаза глядят открыто,-
Насуплены, когда раскрыт позор,
Которым биография изрыта.

Глазами выражают превосходство:
К презрению добавлена усмешка,-
Когда забыто, напрочь первородство,
А самомненье выглядит успешно.

Во взгляде трудно спрятать злость:
Она, как острие кинжала, колкие,-
И скрытность видеть довелось,
В которую уводят недомолвки.

Печально смотрит снизу жалость,
Что свойственно смирено-обречённым,-
А хитрость, льстивая:пожалуйста..,
Пытаясь не казаться обличенной.

И мечутся глаза у клептоманов,
Боясь быть пойманным за руку,-
В нём чувства полные обмана
Пред возносящие разруху.

Навыкат, словно у барана,
Нахальство наглостью сквозит,-
Хотя умом пред восхищаться рано:
Само довольство лезет из орбит.

Прекрасней всех глаза ребенка,
С наивностью наполненной доверия,-
В ком миро восприятье звонкое,
Без признаков забот и суеверия.

Глаза любви сияют счастьем,
В них свет искрится радугой,-
Такое у людей случается:
Кого-то хочется порадовать...

Когда задумчивы порой глаза ,
Заметны мыслей напряжения,-
Не всё случается сказать,
Но принимаются сближения...

Глаза о многом могут рассказать!

БЮСТ                2021 г.


Рецензии