Утро

В рассветном месиве тумана
Плечами в небе старый парк,
Позднефевральская нирвана
И сверху чудится тропарь.

С лежалый в складках тусклый снег,
Лежит несвежей простынёй.
Тут явно был зимы ночлег
И я прервал её покой.

Вот и она. Морозным сгустком
Метнулась в верх прозрачной птицей.
Стручки в ветвях качнулись хрустко,
Дремавших у пруда гледичии.

За тем на остров, где громадой
Могучий тополь застит пруд.
Как гребнем, по ветвям прохладой
И к северу, домой, в обратный путь.

И снова тишина, и снова гулко эхо,
И ржавый лист , на крошеве из льда.
Звучат шаги раздавленным орехом
И дробит их деревьев нагота.

А где то там, в туманной западне.
Проворной маленькой пичужке,
Томиться грустно в вышине
И долбит клювом колотушку.
 
И этот благовест, предтеча соловья,
Всему тому, что в Марте и Апреле.
У дятла тема и мелодия своя
- Зима ушла к себе, на север!


Рецензии