Велес Лукавый - 7 лютеня

Картинка из интернета

Нынче Зимушка кружится и морозит всё кругом,
Но славяне к ней привыкли и встречают чередом.
От семи недугов с луком пироги в тот день пекли,
Отгоняя силы навьи*, чтобы в дом не забрели.
 
Запивая крепким взваром ягод, трав – даров лесных,
Добрым квасом, сбитнем пенным, медовухой до весны
С этих лютня дней Лукавым** кличет Велеса народ –
Под надёжною защитой стал людей торговых род.         

О земных благах торговых, тайн, всех ведомых ему,
Покровитель он серьёзный, помогает посему.
Велес в облике медвежьем даст печать, что вечно с ним,         
Та, что символ обережный был хозяином храним.
 
Обережный символ, Лапу***, кузнецы для них скуют,
Лапу Велеса торговцы в дальний путь с собой возьмут.
Символ тот, Медвежья Лапа, сможет им защиту дать –
От лихих людей в дороге станет Велес охранять.

Удержать свои товары, от недобрых глаз укрыть
Им поможет Велес мудрый – коли будут его чтить.
В добрый час товар доставят долгожданные купцы
И на ярмарках раскроют зимним утречком ларцы.

Брали всё в обмен согласный – на слиянии двух рек,
Торговали по привычке, как велит разумный век,
По рядам ходили длинным, осмотрев товар в рядах,
И смекали и считали с Лапой Велеса в руках.

*Славяне считали, что лук отгоняет нечистую силу
**Лукавый – от корневого слова лук
***Лапа – Печать Велеса или Лапа Велеса – суть одного и того же


Рецензии