Букет сирени

И он мне, отлетевшей тени,
Даст охапку мокрой сирени...
А. Ахматова .
" Поэма без героя" (1940- 1963 гг)

И за то, что я всех смиренней -
Вы моей невеселой тени
Принесёте букет сирени
И жасминовых веток снег.
Стихнет голос вранья и бредней-
Мол, я смертных грехов запретней.
Только это совсем не сплетни.
До сих пор прихожу во сне !

В виде образов тьмы- размытых,
Со страниц моих книг забытых,
Терпкой горечью слёз пролитых
Нарушаю ваш сладкий сон.
Не умом, красотой, духами -
Вам запомнилась фраз штрихами.
Я, несущими свет, стихами
Заглушала надрывный стон.

Так взяла из всего земного,
По крупице вложила в слово.
Ну, а жизнь так была сурова,
Что мне плач ближе стал, чем смех. 
За страданья и боль сомнений,
За мечты и огонь стремлений -
Принесите букет сирени
И жасминовых веток снег...


Рецензии