Со временем - вольное прочтение Leo Ferre

Птицы летят...
А век идёт,
Да, тут жизнь,
Да.
Твой билет на вернисаж -
Это твой билет,
И твой голос -
Это голос твоей женщины,
Которая будет с тобой
И сходит с тобой на балет.
И любовь,
И деньги:
Всё очень быстро сгорит,
А деревья останутся.

Птицы на ветках...
Птицы летящие,
Да, тут свет,
Да,
Льву до них не добраться,
Нет.
Любовь,
Словно взмах их крыла,
Только она
Защитит их от ран;
И в бою,
В сердце леса,
(Может быть
В душе леса)
Их души соприкоснутся со счастьем,
Мимолётным,
Как сама жизнь.
Счастьем на минуту,
Птицы не будут счастливы тут.

Но со временем,
Может быть,
Эти птицы
(Да, это жизнь;
Да, у людей тоже есть жизнь)
И они живут ради счастья,
Когда уходит всё самое лучшее,
Как актриса уходит со сцены,
Взмахнув своим платьем после танца,
Королевского танца смерти
Для семи королей.
Это тоже жизнь, увы.

Она летит...
Подобна тем птицам,
Да, это жизнь,
Да,
Мужайтесь,
Оставьте свои слёзы подушке,
Потому что дождь не плачет:
Он льётся себе на песок
До Весны, до самого дна,
Пока
Не наполнит море;
И тогда,
Как лев, разрывающий вены добыче,
Мой дорогой,
Увы и ах!
Души людей рано или поздно
Соединятся с душами птиц
И переполнят этот мир.
До самого дна.

А что до льва...
Он смотрит на птиц,
Да, это его жизнь,
Да,
Он любит лес,
Может быть,
Ведь он один в этой саванне.
Может быть, он услышит твой голос,
И вены зверя, раздираемые его пастью,
Не причинят смерти,
Потому что, как заведено,
Не спрашивай льва: "Почему?"
Просто прими это.
Ничего личного.

Птицы летят...
Их полёт,
Да, их полёт,
Да.
Они не чувствуют веса,
Они
Прилетят и к тебе,
И осчастливят тебя
Одним только взмахом крыла
И станцуют тебе на ветви
Танец отнюдь не смерти,
А жизни.
Посмотри на них.
Не стреляй в их крыло.
Возьми телефонную трубку
И поздравь кого-нибудь
С днём рождения!

20/II 2021


Рецензии