Спасибо власти

Ну и что, что я срок отсидел?
Ну и что, что закон я нарушил?
Я убить никого не посмел
И судьбы я ничьей не разрушил.

Так за что же, навечно, меня
Вы клеймом арестанта клеймили?-
Чтоб покоя не знал никогда?
Чтоб меня отовсюду теснили?

Чтоб все двери захлопнулись вмиг,
Только я покажусь на пороге?
Чтобы я, от отчаянья, сник
И опять оказался в остроге?

Чтобы, вместо семьи и труда,
Я вернулся к знакомому делу?-
И чтоб вы, преспокойно, тогда
Новый срок дали старому телу?

Чтоб в колонии бить, унижать?
Подавить чтоб желание к жизни?
Неужели так трудно понять,
Что родите вы злобу к Отчизне.

Не исправят: колючка, забор.
Изоляция, душу лишь гложет!
Измениться страданием-вздор!
И, режим строгий, тут не поможет.

Лучше дайте работу, жильё!
Дайте право мне быть человеком!-
И не скажут тогда: "Он жульё,
Не исправить его и полвеком".

Но не выгодно нашим властям
Помогать "оступившимся" жить,
Ближе им, по большим областям,
Обещать, чтобы завтра забыть.

И спешить по особым делам,
Заливая за щёки коньяк,
По диванам и круглым столам,
За Народ! За Страну! За Дензнак!


Рецензии