Соленая песня

Мы уходим в плаванье, чтобы вернуться на землю
Скучающими незнакомцами для собственных детей.
Нам шторма по вкусу оттого лишь, что они нас кормят
Выбрасывая на берег вещи и существ из утробы морей.

Любой начинающий юнга внемлет совету старпома,
Но тот никогда  не узнает того, что познал капитан,
Который в каждом походе умирает снова и снова,
Оставаясь частицей, навечно, в одной из открытых им стран.

Мы можем идти по звездам, но хочется по зову сердца,
Чтобы однажды вернутся в дешевый прокуренный паб,
Где ждут наших рассказов, пришедшие в дождь,согреться,
Выпив четыре пинты и полапав скучающих баб.

Но ждут нас другие походы, в одном из которых, наверно,
Найти свой конец желает каждый бывалый матрос.
Ветра нам иссушат кожу, соль измотает нервы,
Но нет ничего милее, чем видеть в дали утес,

Что в шторм, из тумана ли, выйдет навстречу нам, рассекая
Волну, что собакой ластится и лижет камни его берегов.
Маяк там, который точно каждый из нас узнает,
Ведь свет его объединяет даже заклятых врагов.

Нам сняться далекие страны и губы любимых женщин,
Но нет ничего дороже, чем чувствовать кожей ветер
Нещадный, холодный и свежий, иссушивающий до трещин.
Лишь им надышавшись в доволь мы тихо уйдем от дел.

Пускай  молодые ходят в походы и ловят рыбу,
Пускай открывают,по-новой, открытые нами края.
Пускай маяки им светят, храня в этом свете "спасибо"
От всех, кто вернется снова, ведь море ему семья.


03.03.21


Рецензии