Тайна Египетского моста

Я на мосту дрожу, а ветер вниз
блестящей крошкой тонкий иней стелет.
Улыбкой завлекает дивный сфинкс,
врастающий в мороз чугунным телом.

Штурмуя леденелый неба скат,
проговорилась чайка мне случайно,
что под мостом ночуют облака:
до самого утра их держит тайна.

К утру рассыпятся, тепло своё отдав,
но снова прилетают слушать ночью:
когда вода не спит под слоем льда,
о чём она вполголоса бормочет?

Они сбегаются в один большой туман,
и льнут к реке, и всё им интересно:
что ледовит не только океан,
что Атлантида мёрзнет третий месяц.

А может, глубоко, на самом дне,
речной архив припрятан в мёрзлой тине:
вода листает снимки летних дней,
рассматривает пёстрые картины.

Не чувствуя давно замёрзших ног,
я обнимаю сфинксовую шею –
мной не разгадана ни питерская ночь,
ни речь воды, хранящей отраженья.


Рецензии
*
Необыкновенное.
Свежо. Чисто. Образно.
Хочется перечитывать.

Николай Сыромятников   19.06.2022 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай видимо, совпали в ощущениях :)

Татьяна Смирновская   19.06.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.