Я родился в энтом веке

Я родился в энтом веке,
Где с ноябрьской чернотой
Под обычным воспаленьем
Смолк в Астапово Толстой.
Где уже с туберкулёзом
Чехов, в вечность вперив взгляд,
Вставил в мировую прозу
"Три сестры", "Вишнёвый сад".
Где Шаляпин, распрекрасно
Взяв в кулак огромный зал,
Своим зычным, томным басом,
Прибивая, восхищал.
Где по клавишам рояля,
Как цветущая сирень,
Нежно, в звуках утопая,
Плыл Рахманинов Сергей.
Где, не ждав "Златую маску",
Не "Софит", не "Турандот",
Ввёл Систему Станиславский,
И театр в ней живёт.
Где в картинном изобилье
Лишь шедевры, надо ль слов,
Только вслушайтесь в фамильи:
Репин, Сомов, Глазунов...
Где, буквально все творенья,
Всё, что только он успел,
Написал Сергей Есенин,
Жаль приехал в Англетер.
Где паркет отдав коленям,
Без спиртного, без затей,
К литераторским ступеням
Полз в чепце Хемингуэй.
Где Ремарк прошёл сквозь драму
Жуткой Первой Мировой,
А погиб бы, и романы
Не сошли на полки в строй.
Где Романовы правленью
Отмечали триста лет,
Ну, а вскоре отреченье,
Конвоир, семьи арест...
И в Ипатьевском подвале...
Бедных девочек за что?!
С метра зверски расстреляли,
Превратили в решето.
Где чуть ранее Столыпин,
Как Романовы, в упор
Дерзко смерть от пули принял,
Опустясь пред сценой в пол.
Где с винтовкой брат на брата,
Сын с нагайкой на отца,
Где утрата за утратой
Без начала и конца.
Коль с коровой и с наделом -
Значит истинный кулак,
Отдавай всё или телом
Мёртвый ляжешь в буерак.
За расстрелом лишь расстрелы
Без разбору, всех гурьбой...
Продразвёрстки, беспределы,
Голод, страх и тиф брюшной.
И мерзейшие доносы -
Путь этапом к лагерям,
Так в одном из них в морозы
Захлебнулся Мандельштам.
И потом, когда до края
Смял всех тоталитаризм,
Тут Вторая Мировая...
Где гроша не стоит жизнь.
И народ нырял под танки,
Хрупким телом под метал,
Бредил раненый в землянке,
В рукопашной выживал...
Где калека на калеке,
Где Освенцим, Бухенвальд...
Я родился в энтом веке,
Как мне жаль всех тех, кто пал.
Та война и впрямь святая...
Как великий наш народ
Сдюжил и дожил до мая,
Где сквозь радость плач сирот?!
Ладно, вот она Победа!
Выжил? - строй, люби, гуляй...
Но ведь тут же наши деды
Сели вновь по лагерям!
Мда.. а дальше умер Сталин.
И амнистии пошли...
А чрез восемь лет Гагарин
Дотянулся до Луны,
Озарив своей улыбкой
Необъятнейший Союз...
И в театрах стало шибко -
"БДТ", "Таганка", "ТЮЗ",
"МХАТ", "Ленком" и "Современник"
Переполнились людьми...
Кстати, люди потеплели,
Чуть зажило изнутри.
Я родился в энтом веке,
В веке с тяжкою судьбой,
Где с обычным воспаленьем
Смолк в Астапово Толстой.

           3 марта 2021 года


Рецензии